什么叫手筋?

全部回答

    手筋,围棋术语,指在局部接触战中,双方棋形的要点和急所,也被称为妙着。 手筋用多了并不好,一心想用手筋则更不好,手筋是自然发现的,不是刻意追求的,手筋毕竟是双方局部战斗的好手,而围棋更重要的是讲究大局观,不战而胜才是最高的境界。
   文字 术语。通常指双方接触中有明显效果的扼要之着。  原为日本围棋术语,现为我国棋手沿用,台湾、香港也有译作“诀着”的。桥本宇太郎《实战中的手筋》:“在围棋中所谓‘手筋’,有‘巧’或以‘方法’的含意,即在围棋局部折冲中高效率的着法。

  加藤正夫《一级的手筋》:“所谓‘手筋’,就是局部最有效率的好手,也可以理解为局部接触战的紧要所在。  ”图1黑1点“手筋”,至12,黑先手收紧外势,图2黑1“手筋”,侵入白角。

手筋是围棋对杀/治孤/等激烈对抗中使用的各种妙手,指在局部接触战中,双方棋形的要点和急所,也被称为妙着

手筋是围棋对杀/治孤/等激烈对抗中使用的各种妙手,如竹节型手筋,(在这里摆不出来,请看围棋教材)。宇宙流是日本超一流棋手武宫正树创造的,以取中腹大模样为作战方向的围棋布局流派,又称三连星/四连星大模样作战,对围棋发展贡献很大,人称二百年也不会消失的流派。本手是对弈时采取经典的/正规的应对方法,稳健不冒进,与之相对的是欺着(无理的着法)和奇着(创造性的新着法)。