是否承担赔偿责任?

医疗机构有过失但不构成医疗事故,是否承担赔偿责任?

全部回答

  现实中,虽然有些医疗过失行为本身尚未构成医疗事故,但医务人员 确实存在诊疗护理过失,给患者的健康造成了一定的损害。因此,2010年 实施的《侵权责任法》第七章专门对医疗损害责任进行了规定。根据该法, 患者在诊疗活动中受到损害,医疗机构及其医务人员有过错的,由医疗机 构承担赔偿责任。
  由此可见,医院是否承担赔偿责任,并不以是否构成医 疗事故为要件。只要是院方的错过使患者受到损害,医院就应当承担相应 的赔偿责任。