焦距的问题

镜头而言,比如70-200毫米的镜头,它的这个广角端的70毫米和望远端的200毫米是以哪个点为基准点算起有70毫米和200毫米???对普及型的DC而言(镜头不能拆卸的,专业名字不晓得,帮忙的DX请顺便告知,谢谢)描述此类相机的镜头所用的“3倍呀5倍呀光学变焦”这个“3倍”、“5倍”是指的什么意思?请哪位DX详细告知!!very感谢!!!

全部回答

    第一,焦距 焦距,是光学系统中衡量光的聚集或发散的度量方式,指从透镜中心到光聚集之焦点的距离。亦是照相机中,从镜片中心到底片或CCD等成像平面的距离。 焦距固定的镜头,即定焦镜头(单反机型使用的专业镜头);焦距可以调节变化的镜头,就是变焦镜头(我们现在家用的机型都是可变焦的)。
     第二,调焦 由于我们照像时,被照的物体与相机(镜头)的距离不总是相同的,比如给人照像,有时,想照全身的,离得就远,照半身的,离得就近。也就是说,像距不总是固定的,这样,要想照得到 清晰的像,就必须随着物距的不同而改变胶片到镜头光心的距离,这个改变的过程就是我们平常说的“调焦”。
     第三,等效于35mm相机焦距 我们现在在说数码相机的镜头参数时,常常要说“等效于35mm相机焦距”这句话,这是因为“35mm”已经成为我们判断镜头视野度的一种标注。
  胶卷的底片规格不是单一的,其中35mm胶片的尺寸是36 x 24mm,也就是我们平时在照相机馆中看到的最为普遍的那种胶卷,由于35mm焦长的广泛使用,因此它成为了一种标尺,就像我们用米或者公斤来度衡长度和重量一样,35mm也就成为判断镜头视野度的一种标注了。
    例如,28mm 焦长可以实现广角拍摄,35mm焦长就是标准视角,50mm镜头是最接近人眼自然视角的,而210mm镜头就属于超望远视角,可捕捉远方的景物。 第四,倍数 光学变焦英文名称为Optical Zoom,数码相机依靠光学镜头结构来实现变焦。
  光学变焦是通过镜头、物体和焦点三方的位置发生变化而产生的。   数码相机的光学变焦方式与传统35mm相机差不多,就是通过镜片移动来放大与缩小需要拍摄的景物,光学变焦倍数越大,能拍摄的景物就越远。
  目前数码相机的光学变焦在3到18倍之间,大多数是3倍的,6倍以上的是长焦镜头了。 很明显,“3倍呀5倍呀光学变焦”这个“3倍”“5倍”指的是镜头从广角端到长焦端的变化距离,说白点就是:光学变焦倍数等于长焦端除以广角端;如:一只28mm-280mm的镜头,它的光学变焦倍数就是10倍。
     第五,单反(可换镜头的专业机型) 单反数码相机指的是单镜头反光数码相机,即Digital数码、Single单独、Lens镜头、Reflex反光的英文缩写DSLR。
  单镜头反光结构是指利用镜头中的反光镜通过镜头的光线反射到相机上方的五棱镜,经过多次反射折射,形成上下左右都与实物相同的镜像,消除了视差的效果,从而提高了拍摄的效果。  而这种结构是绝大多数的普通型相机都不具备的。
   这是单反相机与其它数码相机的主要区别(我们通常把除了单反以外的机型叫做消费级机型,也有人叫做家用机型,也就是普通大众使用的机型)。 单反还有一个很大的特点就是可以交换不同规格的镜头(广角、长焦等),这是单反相机天生的优点,是普通数码相机不能比拟的。
    从这点上来说,可以通俗地把“数码单反”简单地理解为那些可以"换镜头”的数码相机。 单反数码相机都定位于高端产品中。单反数码感光元件(关系数码相机摄影质量最重要的部件)的面积远远大于普通数码相机,这使得单反数码相机的每个像素点的感光面积也远远大于普通数码相机,因此每个像素点也就能表现出更加细致的亮度和色彩范围,使单反数码相机的摄影质量明显高于普通数码相机。
    。同时,与普通家用数码相机相比,数码单反相机具有更大的动态范围(信噪比)、可换镜头、更加优秀的成像画质、更短的快门时滞、更快的操作和处理速度,在取景、连拍速度和专业的操控等等方面是家用DC无法比拟的。

    焦距:焦点至CCD/CMOS/胶片的距离。 至于什么是焦点,用文字表述不如图示容易理解,你搜一下或者找本书看看。 光学变焦倍数就是变焦镜头最长焦距和最短焦距的比值,比如70-210就是3倍光学变焦。
   直白地说,比如你拍一个人,用70mm焦距时,拍出来的人比较小,但人周围的景物被拍进来很多;站在原地,你换成210mm焦距拍摄,出来的人像比70mm时大很多,但周围的景物进入照片的比原来少了。
     可换镜头的叫单反,单反可使用变焦镜头,也可使用定焦镜头。 不能换镜头的就叫DC,一般DC都用变焦镜头,当然厂家也能生产定焦DC,但问题是这样的相机谁会买呢?呵呵。