请推荐一个文字动画软件

全部回答

     现在给大家介绍的这个文字动画软件具有神奇的效果,它可以将文字转换成为梦想中的GIF动态图像,虽然在网页设计中有“走马灯”式的文字效果,但这个软件可以把文字像机场显眼的告示牌一样在你的网页中展示给大家看,希望通过本文的介绍能为大家的网页带来更多的生气。
  下面还是让我们来实际接触一下吧。     GIFLine安装完毕后,运行程序,出现如图1界面,整个界面大致分为四个区,上端为标题菜单工具栏区,中间为预览屏幕区,下端左边是参数区,右边是文本编辑区,整个界面组织清晰,所以上手也很容易。
     工具栏上的图标从左到右依次对应的功能是“打开”、“存盘”、“动画启/停转换”、“着色”、“取消着色”、“左对齐”、“对中”、“右对齐”、“字体设置”、“字体颜色”、“铰链颜色”、“背景色”、“加入背景图”和“取消背景图”;   现在就具体介绍一下使用GIFLine制作动态文字的方法。
    首先应新建一个文档(点击文本编辑区上的新建“New”按钮)。值得注意的是,在菜单栏的“File”菜单条里并没有“New”项,这是因为该软件使用了新的“*。flp”格式存储 所编辑的文档,在使用了“着色”功能后,该文件就可以转换为GIF的图像并自动进行图像优化,最后才可以根据提示另存为GIF的图像。
       另外,在该“新建”按钮下也有一个“打开”按钮,和工具栏上的“打开”不同的是,后者是专门打开如前所述的FLP格式的文档,而前者则是打开TXT文本类文档(文档不可太大),换句话说,该软件的最大特色就是可以将文本文件转换为图像动画。
     好了,先在编辑区随便键入几行字,比如——   欢迎访问WEB站点(回车)   联系:mrgolden@ 〈回车〉   回车后程序自动将其作为一屏显示,这时你只须点击“动画的启/停”按钮,即可进行预览了。
    下一步对其进行润色修改。一般我们都希望文本规矩一些,就可以点“对中”按钮(用过Word的朋友一定不会陌生;对于“字体设置”方法和Word也是一样的,这里就不再赘言,“字体色”和“背景色”按钮是用来改变动画文本的颜色和文本背景的颜色;由于该动画是模仿铰链式的合页动画,所以它的动画特点就是在文本中有一道模拟铰链的间隙,使动感更强烈一些。
    什么?看不到?那你点一下工具栏中的“铰链颜色”设置按钮,换一个与背景色不同的颜色试试,其实我个人觉得铰链颜色与背景色相同感觉还好些(就是看不到铰链);再有就是设置动画的背景,点击“加入背景图”按钮后可选择你所想要的背景图,不过注意,背景图片只能使用BMP格式的位图文件,所以要是不想让生成动画的字节数太过庞大的话,此选项倒是慎重了。
    点击“取消背景图”按钮可取消插入的背景图。    前面介绍的设置还只是对于一帧图像而言,对整个动画具有决定性影响的还是在“参数设置区”。按从左到右的顺序,第一栏是“Frame Interval”(帧间隔),单位是毫秒,即设置你在编辑区键入的文字隔多长时间换一屏显示;第二栏是“Line Frames”(行帧)设置,它影响到动画的连贯程度,取值一般小于20;第三栏是设置“Hinge Size”(铰链尺寸);第四栏是“Time per line”,对每行文字在屏幕上停留时间进行设置,在它的旁边有一个“Continuous”复选框,选中复选框即以缺省的1500毫秒/行进行显示;参数区中有两个显眼的“黄色带”框,即设置动画的“宽度”和“高度”,可以按住鼠标左键拖动改变其大小,也可直接在空白区的数字上作修改,其中“高度”影响到动画中铰链的位置,它们将决定动画的显示尺寸,另外需要注意的一点是,如果宽度设置过小,以至原先设定的一行不能完整显示,可点击“文本编辑区”右上方的“Wrap to Fit”按钮,使用其自动对文本进行裁剪,以最适合的方式显示文本,当然,你也可以直接在编辑区内进行修改,以取得良好的效果;下方有一个“Bitmap Stretch to Fit”的复选框,该选项可使你插入的背景图片自动适应动画的尺寸;在中部是三个生成GIF图像时的优化选项:“Merge”——合并选项,移去图像层间的冗余像素,但不会减损图像质量;“Crop”——裁剪选项,裁去GIF图像上的透明区,使图像尺寸得以减少;“Palette”——调色板选项,对颜色进行合并优化,这也能明显减少图像字节数,但会带来图像质量的损失。
    上面这些参数的合理选择对一个用于网页制作的动画来说是很关键的,因为你将动画尺寸做得越大、动作衔接得越平滑,相应就会产生更大字节数的文件,所以这时就得仔细斟酌了。    一切修改完毕后,可按工具栏上的“存盘”按钮,存一个“文件名。
  FLP”的文档作备份,如果以后想对该图像进行修改,可直接将其调出进行编辑;然后,点选“着色”按钮,存成GIF图像。  至此,一个文本动画大功告成。   该软件可到它的主页 。