怎样做可以减少主食类食品营养的损失?

全部回答

    粮食类原料在蒸煮时,因烹调方法不 同,营养素损失的多少也不一样。如捞 饭就是一种很不科学的烹调方法,因为米 汤中含有一定量的维生素、无机盐、蛋白 质和糖类,捞饭会损失大量的维生素和烟 酸,所以应该用焖或煮的方法做米饭。
  若 吃捞饭,米汤不应弃掉;熬粥时要盖上锅 盖,开锅后改用小火,以免水溶性维生素 和其他营养素随水蒸气挥发。  面条、水饺的汤汁应设法利用,以减 少营养素的损失。发酵时,由于加碱而破坏了面团中 的大量维生素,所以,要尽量使用优质 鲜酵母发酵面团。

  微生物发酵面团使酵 母菌大量繁殖,导致B族维生素的含量增加,同时可分解面团中所含的植酸盐 络合物,有利于人体对无机盐如钙、铁 的吸收。  在以玉米为主食的地区,在食 用前,如适量加些碱,可以提高维生素 的利用率。