生活中“打圆场” 有何重要意义?

全部回答

    人间需要“和事佬”,充当这个角色的机会很难得。人与人之间难免会产生摩擦或交往上的障 碍,有时候双方陷入僵局,顾及颜面,谁也不愿作出低姿态,给对方一个台阶。这时“和事佬”便大放 异彩了,他们最高超的功夫就是“打圆场”。
  所谓“打圆场”,是指交际双方发生争吵或处于尴尬境地时,由第三者进行调解的行为。  “打圆场”近似于捧场,同是圆滑乖巧之为,却不肉麻,而且在了结现实矛盾、平息事端的功效上比捧场更 高一筹。
  “打圆场”运用得好,可以融洽气氛,联络感情,同时还有利于应付尴尬的局面,打破僵局, 解决问题。凡事都有诀窍,打圆场也不例外。当双方为某件小事争论不休,互不相让时,无论“和事佬”对哪一方进行褒贬过分的表态都会火上浇油。
    因此和事佬”必须比较客观地将事情的真相说清楚 而不加任何评论,让双方从事实中进行自我反省,消除误会,并引导他们各自多做自我批评,使矛盾 最终得到解决,使矛盾双方最终和解。
  如果属于非原则性的争论,根本没有必要争论下去,但是,双方却各执己见,那么作为“和事佬”应该如何“打圆场”呢?如果让双方力陈己见,往往不会有什么好效果,不妨岔开话题,转移争论双 方的注意力。  假如双方对争论的问题有较大的分歧而且都有失偏颇,明知观点相近,但由于自尊心都不肯服输,那么“和事佬”应该考虑双方的面子,将双方的见解取精华去糟粕,做出公正的评论,让双方都可 以接受,这样就把争论引导到理论的探讨、观点的统一上来了。
  但绝对不能“各打五十大板”,不分 青红皂白地批评,因为批评是不能解决这些问题的。   : 假如你想让两个过去互相抱有成见的人冰释前嫌,假如你的亲人突然遇到从前讨厌的人而你又在场,假如你作为随从人员参加的某个谈判暂处僵局……作为局外人,你首先应该联络 双方的感情,努力寻找双方心理上的共同点或共同感兴趣的话题,一幅好字,一个故事,一则笑 话,一句谚语,甚至一杯酒、一支烟都可能成为融洽气氛、打破僵局的契机。