扑克牌是谁发明的?斗地主是谁发明的?

扑克牌是谁发明的?

全部回答

    扑克牌的诞生至今已有数百年历史,但迄今没有一个定论,法国人认为扑克是法国人在1392年发明;比利时人说比利时早在1379年就出现了扑克牌;意大利人则说扑克是意大利人1376年发明,还有说是埃及、印度、朝鲜等国发明,而更多的西方人确认为,中国纸牌在12-13世纪(南宋时期)传入欧洲,依此说法,最早发明扑克牌的国家应该算是中国。
     扑克牌的造型、规格、张数由早期各国不一(如意大利为22张,德国为32张,西班牙为40张,法国为52张)发展到的54张扑克牌是由1392年法国创始出现的52张扑克牌的模式,外加大、小王演变而来的。
  此后,各国扑克牌张数逐渐统一为现在的54张模式。从最初以“点数”的画面发展到现在以丰富多彩的“花色”作为背景,逐步从娱乐的单一功能演绎成一种多功能、全方位的文化载体的画面风景。  各国人民都以本国民族文化对四种花色给予不同的文化阐述。
  法国人将四种花色理解为矛、方形、丁香叶和红心;德国人把四种花色理解为树叶、铃铛、橡树果和红心;意大利人将四种花色理解为宝剑、硬币、拐杖和酒杯;瑞士人将四种花色理解为橡树果、铃铛、花朵和盾牌;英国人则将四种花色理解为铲子、钻石、三叶草和红心。
    扑克牌的花色,历来说法很多。比较集中的说法有以下两种:一说是这四种花色代表当时社会的四种主要行业,其中黑桃代表长矛,象征军人;梅花代表三叶花,象征农业;方块代表工匠使用的砖瓦;红桃代表红心,象征牧师。
  另一说是这四种花色来源于欧洲古代占卜所用器物的图样,其中黑桃代表橄榄叶,象征和平;梅花为三叶草,意味着幸运;方块呈钻石形状,象征财富;而红桃为红心型,象征智慧和爱情。  扑克牌的54张模式解释起来也非常奇妙:大王代表太阳、小王代表月亮,其余52张牌代表一年中的52个星期;红桃、方块、梅花、黑桃四种花色分别象征着春、夏、秋、冬四个季节;每种花色有13张牌,表示每个季节有13个星期。
  如果把j、q、k当作11、12、13点,大王、小王为半点,一副扑克牌的总点数恰好是365点。  而闰年把大、小王各算为1点,共366点。专家普遍认为,以上解释并非巧合,因为扑克牌的设计和发明与星相、占卜以及天文、历法有着千丝万缕的联系。
   什么佃户啊,扑克什么时候在农民中流行的,真正有地主的时候能有吗?那还是洋玩意,农民有时候推个牌九就不错了,斗地主也就是几年前才风行的。  起个名字叫斗地主而己。发明的话,是在湖北流行起来的。