请问:相声表演艺术家李文华近况?

听过他和姜昆合说的相声,至今难忘,想了解一下老先生的近况。

全部回答

    16年前,李文华作为捧哏演员与姜昆叱咤相声舞台;16年后的今天,李文华因食道喉癌不得不每天在家里与老伴过着平静的生活。 经过治疗,已有74岁高龄的李文华说话已不成问题。
  只是,他的话常人听起来会感觉很累。他说的每一个字都像是从嘴里蹦出似的,而且带着沙哑的声音。  李文华指了指自己脖子上有如花生粒大小的一个洞说,“我现在只能用食管发音”。老伴说,老李在吃饭时是不能说话的,因为食管不能一分为二。
   在台上是捧哏角色的李文华,如今依旧发挥着台上的精神。在他眼里,自己实在是微不足道,从他的嘴中我们听到的也是其他相声演员的故事。  李文华对马季的印象很深, “平常单位让我们深入生活搞创作时,很多人都有完不成任务的经历,马季没有。
  1963年下乡演出时,马季白天演出,晚上辅导当地学员。就是在这种情况下,他居然写出了《画像》”。“马季是三句话不离相声”。 姜昆也备受李文华推崇。“近朱者赤,近墨者黑,守着勤的没有懒的。
    受马季影响,姜昆也把相声视为生命。团里给他个任务就能完成”。谈起好学的人,李文华总是有着说不完的话。尽管自己的发音不好,但李文华的表情告诉我们,他在回忆往事时是那样地充满了眷恋。
   李文华的老伴说,做完手术后老李很少到外面锻炼,平时也就是在家走走。李文华自己说很想看看外面的世界是个什么样子,很想听听外面世界的声音。  但是他又怕因为自己耽误了别人的时间。
  在我们临行前,李文华老人从书架里找出一本《鲁迅文录》,熟练地翻到了第171页,指着上面用笔划的一行字冲我们念道“时间就是性命。无端的空耗别人的时间,其实无异于谋财害命”。 “这么多年什么也没干,挺愧对大家的”李文华一再说。
     在此次采访中,李文华老师隔壁的邻居一直在做装修,杂音很大。我们曾提出想请对方稍休片刻,以利采访的顺利进行。但被李文华劝阻。这位老人一再强调不要因为自己的事妨碍了别人。
  于是,我们的这次采访完全是在一次隆隆杂音中对全靠食管发音的老人的采访。