唐三彩的外形如何分类?

全部回答

    唐三彩的外形分类 (1)奔马俑 1966年在西安首先出土。奔马俑的外观造型为奔腾的马四蹄腾空的瞬间,极具表现力和生命力,将诗句“竹批双耳峻,风入四蹄轻”的画面感。形象的造型特点极大程度上冲击着人们的眼球
  在出土的唐三彩马中是最为稀有的一种类型。所以也及其珍贵。 (2)提腿马俑 唐三彩提腿马俑通常现于人眼的是三蹄落地右前蹄的造型。  这种造型的唐三彩马表现出的是一匹在战场上百战百胜的无敌战马形象,制作唐三彩马的师傅在设计造型师也是别具匠心的。
   (3)马上人俑 马上人俑无疑表现的是人和马之间的默契。人上马俑其中的人在马上的姿势也各有不同,有的是卧姿有的是立姿,但在出土的马上人俑的造型一般是以立姿为主,不仅如此,在马上的人物既有男人又有女人,可见当时,女人的待遇还是很好的。
     (4)马拉车俑 马拉车俑和奔马俑在出土数量上都属于罕见的类型。造型中拉车的马匹一般体形都不大,卡在形象表现上相对于其他种类的马匹造型更为形象生动。 (5)立马俑 立马俑相较于以上四种造型的唐三彩马是最为常见的类型,可是这并不影响它在艺术上的表现和价值,师傅对其造型上的特点也是费了一番功夫的。