为什么尿酸会升高呢?

全部回答

尿酸排泄障碍,尿酸通过肾脏随尿排出,当肾脏病变时,影响了尿酸排泄,或者其他疾病、某些药物的也可能抑制肾脏对尿酸排泄,引起尿酸升高。 嘌呤代谢紊乱,食物嘌呤吸收过多,当大量摄入高嘌呤食物后,可引起尿酸水平升高,甚至引发痛风。其实最主要还是人体内内源性嘌呤产生增多,而代谢嘌呤的生物酶出现了问题,导致嘌呤在体内堆积,引起尿酸升高。

     具有先天性生理缺陷和遗传性的特异体质,如次黄嘌呤鸟嘌呤磷酸核糖转移酶的缺乏,磷酸核糖蕉磷酸合成酶活性增高等。此体质的人在儿童及青少年时期就会出现尿酸血症。 家族肥胖的体质,这类人家庭成员大多都肥胖,及时控制饮食和增加运动量也难以减低体重,这类体质中年以后,就容易出现高尿酸血症。
       不喜爱运动的体质,有些人不喜欢运动,尿酸的代谢水平下降,也会导致高尿酸血症。 患有某些疾病的人,使血液中的尿酸值持续升高,会导致高尿酸血症和痛风的体质,包括原发性高血压、慢性肾病、高血脂症、嗜酒、糖尿病、过度的剧烈运动等。
   喜欢经常食用高嘌呤食物的人群,如吃动物内脏、动物骨髓、海鲜、肥肉、火腿、禽类等等,容易通过食物摄入大量嘌呤,导致体内嘌呤过度堆积,引起高尿酸血症。