主冷发生爆炸的事故主要原因有哪些?

全部回答

  空分设备爆炸事故中,以主冷爆炸居多。产生化学性爆 炸的因素是:(1)可燃物质。主冷中有害杂质有乙炔、碳氢化合物和固态二氧化碳等。(2)助燃物质。氧气为氧化、燃烧、爆炸提供了必要条件。(3)引爆源。

  1)爆炸性杂质固体微粒相互摩擦或与器壁摩擦。2)静电放电。3)气波冲击,产生摩擦或局部压力升高。4)存在化学活性特别强的物质(臭氧、氮氧化物等),使 爆炸的敏感性增大。以上三种情况同时出现在空分设备中,达到一定程度就会产 生爆炸事故。