电饭锅工作原理是什么?

全部回答

     我们在将盛有食物的内锅放在电饭锅的发热盘上,它的底部就会和发热盘中心的限温感温软磁铁贴合,之后我们按下它的琴键开关之后,在软磁铁下方的永久磁铁就会开始上升和软磁铁接触,但是这个时候它的内锅还没有升温。
  这时软磁铁处在居里温度之下,会表现出良好的磁性,因此能够被永久磁铁吸持在在最高点的位置。     处在高点位置的软磁铁会带动内部杠杆进行运动,电路上下的触点就会被接通,电热元件在通电之后进行发热,而锅内的食物就会被加热,当锅底的温度达到了居里温度的时候,软磁铁会立刻失去磁性,在重力和弹簧的作用下会从高点位置下落,这时电路上下的触点分开,电路也就断开,电热元件停止发热,进行限温。