创业公司如何合理合法地有效节省社保开支呢?

全部回答

    1。通过降低工资水平减少社会保险开支 社会保险的标准,全国各地不尽相同,但是以北京为例,各项保险的缴纳下限是上一年度设平工资的40%。换言之,个人的社会保险是与个人的工资总额息息相关的。
  而工资总额是指单位在一定时间内直接付给员工的报酬总额,报酬总额包括:计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点的工资以及特殊情况下支付的工资。   针对这种情况,创业公司想要既不触犯法律又可以降低社会保险成本,建议就是合理控制工资。
  依照公司支付个人工资总额40%的原则,在合理的范围内适度地降低员工工资可有效帮助减少社会保险开支。以北京为例,用人单位需要支付的五险为30。8%,住房公积金为42。8%。假设一位员工的月工资总额是50000元,社会保险和住房公积金将是21400。
    那么企业所承担的所有费用将是50000+21400=71400元。因此,通过降低工资来降低企业的社保成本 将是减少开支最切实可行的方法。 2。通过设计合理、灵活的用工方式减少社会保险开支 除了降低员工的的工资水平之外,为公司制定合理的用工方式,灵活用工也是有效降低社会保险的方法之一。
     公司与个人的关系中包括劳动关系、劳务关系、劳务派遣以及服务外包关系。个人与用人公司签订劳动合同,或者未签订劳动合同但是具有人身依附关系的被称之为劳动关系。在劳动关系中,劳动者享有社会保险、住房公积金等法定的福利。
  不同于劳动关系,在劳务关系中,劳动者与公司之间不形成人身的依附形式,因此公司也不需要为劳动者缴纳社会保险。  除此之外,常见的雇佣关系还有劳务派遣和劳务外包。