如何用热冷槽对木材进行防腐处理?

全部回答

  利用热胀冷缩的原理,使木材内的气体热胀冷缩,产生压力差,以便克服液体的渗透阻力,即将木材在热的液体中加热。令小材中的空气膨胀,部分水分也蒸发,木材内部压力高于大气压,空气和水蒸气向外部溢出,此时,迅速将木材置于较冷的液体中,木材骤冷,木材内的空气因收缩产生负压,冷的液体渗入木材内。
  按处理方法及冷槽的配置,可分双槽交替法、单槽热冷液交替法和单槽置冷法。由于处理效率较低(与加压法比),单位产品的能耗大。通用于小批量的木材防腐处理。