如何理解精神损害赔偿的范围?

全部回答

    并不是任何权利受侵害都可以进行精神损害索赔,一般而言,只有消费 者在其人格权受到侵害,并带来极大的精神痈苦,有金钱抚慰之必要时,方 应主张精神损害索赔。对于因合同而产生的纠纷,一般不能进行精神损害索 赔。
  如有一对新婚夫妇到照相馆拍摄了一套婚纱照,后发现相册上的英文单 词不合适,遂提起精神损害赔偿之诉,要求被告婚纱摄影公司登报赔礼道 歉,赔偿精神损失10万元。    可以想到,该案原告的诉讼请求法院不会予以 支持,因为原告与被告之间系合同关系,被告所给相册上英文词意欠妥,被 告应承担履行不适当的违约责任,而不是侵权责任。
  法院经审理认为,原告 10万元的精神损害赔偿请求,没有法律依据,不予支持。
  对于纯粹的财产 受损,一般也不能提起精神损害赔偿之诉,不管受到的损失有多大,是价值 十万还是一百万,消费者索赔时一定要注意此问题,以避免付出无谓的诉讼 费用和精力,从而耽误工作、影响正常生活。