违约中赔偿损失有哪些特点?

违约中赔偿损失有哪些特点

全部回答

    1、赔偿损失是最重要的违约责任形式。赔偿损失具有根本救济功能,任何其他责任形式都可以转化为损害赔偿。 2、赔偿损失是以支付金钱的方式弥补损失。金钱为一般等价物,任何损失一般都可以转化为金钱,因此,赔偿损失主要指金钱赔偿。
  但在特殊情况下,也可以以其他物代替金钱作为赔偿。   3、赔偿损失是由违约方赔偿守约方因违约所遭受的损失。首先,赔偿损失是对违约行为所造成的损失的赔偿,与违约行为无关的损失不在赔偿之列。

  其次,赔偿损失是对守约方所遭受损失的一种补偿,而不是对违约行为的惩罚。 4、赔偿损失责任具有一定的任意性。违约赔偿的范围和数额,可由当事人约定。  当事人既可以约定违约金的数额,也可以约定损害赔偿的计算方法。