如何正确给花草浇水?

全部回答

     浇水时要浇透——仅仅湿润表层土是不够的。若盆栽土已经干硬板结,浇入的水很可能直接渗到花盆里,此时可以将花盆浸在水桶中,直到水中不再冒气泡为止。 浇水后一般应检查盆底托盘上是否有残留的水,若有,则需要将残留的水倒掉。
  若盘内有鹅卵石或大理石避免水与盆栽土直接接触,则不检查问题也不大。  托盘内残留的水是导致植物死亡最常见的原因。除了一些特殊植物,其他植物长期置于水中都会死亡。 多数植物用长颈洒水壶浇水最为方便,长颈可以伸入叶丛,细长的喷嘴容易控制水流,避免水流太大冲走盆栽土。
   非洲紫罗兰等叶片向地生长的植物,用洒水壶浇水可能会淋湿叶子和花冠,造成叶子腐烂。  因此最好将这种植物的花盆墩在水盘中,一旦盆栽土表面变湿,就立即将花盆移出,这种方法比较稳妥。
  不过,如果能将喷嘴伸到叶子下面浇水,使用长颈洒水壶也可以。