犬猫灰色柯利综合征是怎样的疾病?

全部回答

     本病是特定被毛颜色的柯利牧羊犬的遗传性致死性疾病,以周期性中性粒细胞减少和对细菌感染的抵抗力降低为特征。本病的遗传形式是单纯的常染色体性隐性遗传。患犬的父母被毛颜色为黑色或杂色,因近亲交配而引起。
  本病发生于2〜8月龄的银灰色、深灰色、灰色柯利牧羊犬。患犬精神沉郁,食欲减退,发热,结膜炎。  关节疼痛,跛行。齿龈严重发炎和出血。本病并发细菌感染时,病情逐渐加重,多因败血症、肺炎、出血性胃肠炎或各种化脓性疾病而致死。
   治疗方案是对症治疗,防止继发感染,应用抗生素,以及犬球蛋白和维生素C。病犬不能用作繁殖。