电磁辐射对人体有哪些危害?

全部回答

    电磁辐射对人体有以下危害:(1)热效应。人体中的水分子受到电磁波辐射后相互摩擦, 引起机体升温,从而影响到体内器官的正常工作。(2)非热效应。人体的器官和组织都存在微弱的电磁场, 它们是稳定和有序的,一旦受到外界电磁场的干扰,处于平衡状 态的微弱电磁场即将遭到破坏,人体也会遭受损伤。
    (3)累积效应。热效应和非热效应作用于人体后,对人体 的伤害尚未来得及自我修复之前,再次受到电磁波辐射的话,其 伤害程度就会发生累积,久而久之会成为永久性病态,危及 生命。
  对于长期接触电磁波辐射的群体,即使功率很小,频率很 低,也可能会诱发想不到的病变,应引起警惕。
    多种频率电磁波特别是高频波和较强的电磁场作用人体的直 接后果是在不知不觉中导致人的精力和体力减退,容易产生白内 障、白血病、脑肿瘤、心血管疾病、大脑机能障碍以及妇女流产 和不孕等,甚至导致人类免疫机能的低下,从而引起癌症等。