为什么说按摩脚有保健作用?

全部回答

    中医学认为,双脚是人体的“第二心脏”,健身先健足,足健体自然壮。足,是反映人体健康的晴雨表,足部与人体的健康关系非常密切。足是人体各组织器官相对的反射区,足部的每一 个反射区都与其相同名的器官有相似的生物学特性。
  当器官有病变时,在反射区就会有所表 现,根据反射区变化可以判断相应器官的病痛。  推拿相应器官的反射区,也能够起到治疗作用。通过按摩反射区后,足部的温度会升高,血液流速也会加快,同时足部的沉积物通过按摩,会随着血液循环的加快重新参加体内循 环,体内堆积的废弃物会通过排泄系统排出体外。
  所以,足部反射区的按摩和药浴可以改善血 液循环,减轻心脏负担,促使新陈代谢功能的提高。    双脚在人的一生中起着非同寻常的作用,足底保健属于民间疗法,不用打针吃药就可以促进健康,虽然它不是体育运动,但是可以替代运动的不足。
  在促进健康的传统疗法中,足部保健 是最简单、最安全、最具效果的保健方法。足部反射区按摩能消除疲劳,调节或改善人体功能状态,具有健身和防治疾病的作用。