肌肉痉挛有什么处理方法?

全部回答

    腹部肌肉痉挛时处理方法 如果是在运动或其它因素下引起的腹部肌肉痉挛时,可做背部伸展运动以拉长腹肌,待痉挛缓解后,为了进一步治疗还可以进行腹部的热敷及按摩。 小腿肌肉痉挛时处理方法 1、用没有抽筋的脚立在地上,抽筋的腿诗经蹬住地或强,将腿磴直后,抽筋自然停止; 2、坐在地上,用抽筋一侧的手辅助抽筋腿的膝盖,另一手掰住小腿下部用力上掰,拉长抽筋的肌肉,精肉痉挛就能缓解。
     3、用手使劲按摩,揉搓痉挛的肌肉,也可以用热水毛巾或热水袋局部敷。 游泳时小腿痉挛处理方法 游泳时发生抽筋,不要惊慌,一定要保持镇静,并根据不同部位财务不同方法进行自救。
  若水温过低而疲劳产生的小腿抽经,则可使身体成仰卧姿势。用手握住抽筋腿的脚趾,用力向上拉,使抽筋的腿伸直,并用另一腿踩水,另一手划水,帮助身体上浮,这样连续多次即可恢复正常。    上岸后用中、食指尖掐承山穴(在小腿后面正中,腓肠肌两侧忌服交界的下端)或委中穴(在腘窝横纹的正重点),进行穴位按摩,帮助恢复正常。
   游泳时两手抽筋的处理方法 两手抽筋时,应迅速握紧拳头,再用力伸直,反复多次,直至复原。如单手抽筋,除做上述动作外,还可按摩合谷穴(在第一和第二掌骨中间凹陷处,偏食指侧)、内关穴(在手腕账面横纹上二寸肌腱之间凹陷处)、外关穴(在手腕背面与内关相对处)。