对电气装置中的设备安装和检验的要求是怎样的?

电气装置中的设备安装和检验的要求是怎样的?

全部回答

    几乎在所有建筑工程施工中,都有这样的横幅、 标牌:“百年大计,安全第一”。电气装置的安全问题 极为重要,为此设备的安装施工应当做到:(1) 选用能够胜任人员和适当的材料;(2) 安装过程中不应使电气设备的特性受到 损害;(3) 使用的导体标识和必要的终端标识应当符 合相应标准;(4) 导体之间和导体与其他电气设备之间的连 接应做到安全和接触可靠;(5) 安装方式不应使设计的散热条件受到 损害;(6) 对可能引起高温或电弧的电气设备应妥善 安置或加以遮护,以消除引燃易燃材料的危险;对设 备外露的温度可能伤害人体的部分应妥善安置或加 以遮护,以防人员意外的与其接触;(7) 出于安全需要,可设置警示牌;(8) 在采用新的材料、新的方法进行安装时,必 须保证不降低最终的安全等级要求;(9) 在变更现有装置或进行扩建时,应首先确 认现有设备的额定值和条件,在增加负荷时能够适合于变化后的情况。
    同时,如果为变更或扩建而必 须施加安全防护措施时,首先应当满足接地和等电 位联结的配置要求。电气装置在投人运行前或发生任何的重要变更 后,都应进行检验;同时建议电气装置要进行定期检验。