劳务输出的内容有哪些?

全部回答

    劳务输出大致说来.包括以下两类:(一)向国外派遣劳务人员 即由我国派遣劳务人员到国外工作。按世界银行分类,它属于要素性劳务,因为他涉及列劳动力这一生产要素在国际间的流动。
   劳动力流动的形式基本上有两种: 一是移民。即具有劳动能力的人在国与国之间的迁移; 二是临时性劳动力流动,即一国劳动力在国外从事短时期的工作.工作完成后即回国,这是发展最快,也是最重要的劳动力流动形式,临时性劳动力流动又有自发的和有组织的劳动力流动两种。
    目前,我国劳务输出基本上采取由国家有组织地派遣劳务人员出国工作的形式。 (二)向国外提供各种服务 这些服务从广义上讲也属于劳务范畴,世界银行将此类劳务称为非要素性劳务,因为此类劳务并非以劳动力这一生产要素形式在经济中起作用的。
   一国可向外提供的服务是多种多样的,目前在国际上比较重要的有: 1.技术服务。  即向国外提供技术培训,技术指导。 2.国际咨询。即向国外客户提供咨询服务。 3.国际旅游。
  即接待外国游客在本国游览观光。 4.金融服务。即向国外提供银行保险等服务。 5.运输服务。即为国外客户提供海洋、航空等运输服务。等等。非要素劳务的提供可以在国外,也可在国内(如旅游),其盈利性一般远大于要素劳务。
    但较为复杂,要求劳务输出国有较高的技术水平和较发达的第三产业。目前.发达国家是这种劳务的主要提供者。 新中国成立以来,我国很早就在一些国家开展劳务合作,派遣了许多劳务人员,但大多是援外性质,我国真正开展劳务输出还是在实行改革开放政策以后。
  目前,我国的劳务输出发展较快,但与世界其它国家相比.差距很大。  我国劳务输出规模较小.而且层次不高。基本上还处于单纯赚取劳务费的水平。国际劳务合作。劳动力输出肘我国经济发屣的作用较大,主要表现在: 1.增加我国的外汇收入; 2.改善我国就业状况; 3.带动商品出口; 4.学习先进技术; 5.增进我国与其他国家人民互相了解和友谊。
     所以.我们要看到劳务输出叶;仅可以增加收入,而且可以通过互相学习、竞争。提高劳动力素质。所以.今后要进一步加强国际劳务合作,以推动对外经济往来的发展。 。