手指触摸检查法触摸背腰有哪些事要顾及到?

全部回答

    正常的背腰为肌肉丰满,不肥不瘦,柔软而富有很好的弹性。脊椎序列正常,从上到下成一条直线。一侧或两侧胁肋部塌陷或变形,为肋骨软化症。背腰部肌肉极度松弛说明脊柱很容易变形,为脊椎滑脱症前兆。
  脊柱两侧肌肉紧张发硬,为背腰竖脊肌痉挛。背腰部肌肉明显有肿胀情况,触之有针刺样剧烈疼痛,为背腰部软组织损伤。  急性外伤后触之腰部肌肉肿胀疼痛不能转侧者,为急性腰肌劳损。曾经有过急性腰肌劳损史或无急性外伤史,触之腰部肌肉僵硬,并呈弥漫性肿胀而又无明显压痛点的,为慢性腰肌劳损。
  脊柱序列正常而强直,不能做前俯后仰或左右转侧动作的,为强直性脊柱炎。脊柱某一节段的数个椎体呈序列性移位变形的,称为脊椎滑脱。  向前方滑脱的称为脊椎前滑;向后方滑脱的称为后凸;向侧方滑脱的称为侧凸。
  脊柱呈序列性向侧方弯曲的,称为脊柱侧弯;单一椎体向前、后、左、右方向凸出的,称为脊 柱小关节半脱位或称腰椎小关节错缝。