扭送后怎么处理?

全部回答

    扭送后处理方法如下: 一、扭送性质: 1。扭送是法律赋予公民同犯罪行为作斗争的手段; 2。扭送并非强制措施的种类【有学者认为扭送是一种刑事独立强制措施】。 二、扭送适用对象范围: 理论上认为扭送的对象是现行犯/准现行犯/有合理理由怀疑犯有重罪或脱离强制措施的嫌疑人。
     1。现行犯:指正在实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的【不含预备犯】; 2。通缉犯:指通缉在案的; 3。越狱犯:指越狱逃跑的; 4。追捕犯:指正在被追捕的。 三、公检法对于扭送的处理: 1。
  四项权力: a。接受权; a。讯问权; c。移送管辖权; d。采取紧急措施权。   2。对于扭送来的人: a。都应当接受。 b。应当立即讯问。 c。对于不属于自己管辖的,应当移送主管机关处理; d。
  对于不属于自己管辖而又必须采取紧急措施的,应当先采取紧急措施,然后移送主管机关。 ①扭送应不得拥有国家机关紧急逮捕时的附带搜查权。 ②未赋予扭送时使用枪械器以暴制暴的权力。
     《刑事诉讼法》 第八十二条 对于有下列情形的人,任何公民都可以立即扭送公安机关、人民检察院或者人民法院处理: (一)正在实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的; (二)通缉在案的; (三)越狱逃跑的; (四)正在被追捕的。