虎斑猫有怎样的历史?

虎斑有怎样的历史?

全部回答

    在所有家猫品种中,虎斑猫是最常见的毛色。它的历史很怪异,如果要了解虎 斑猫,就必须回溯到8000年前,也就是第一只猫在中东被驯养的时期。家猫的起源是非洲野猫。先不管名称,其实它是在范围辽阔的多个温暖国家 中发现的,不只包括非洲的大部分地区,也包括马略卡岛(Majorca)、科西嘉岛 (Corsica)、萨丁尼亚岛(Sardinia)、西西里岛(Sicily)和克里特岛(Crete)等 地中海岛屿,还散布到阿拉伯及中东,远达印度与土耳其斯坦。
    在更远的北部,欧 洲野猫取代了非洲野猫,范围从西边的葡萄牙和英国到东边的俄罗斯。这两种野猫 组合成名为Felis silvestris (野猫)的物种。这两种野猫之间的差异,支持了非洲是家猫原始起源的看法。
  欧洲野猫相当健 壮、宽脸、尾巴短而蓬松、尾端钝而圆。  它极难驯服,而且容易受惊吓,加上陷入 绝境时会相当凶暴,意味着早期人类要驯养一定困难重重。非洲野猫虽然比现代家猫的体型大,但是体格远比不上欧洲野猫粗壮,整体外 形非常接近我们熟悉的宠物猫。
  非洲野猫的头比较纤细,尾巴比较不蓬松。最重要 的是它们远不如欧洲品种那样孤僻,经常接近人类聚落,搜寻当地数量丰富的啮齿 目动物。  有一位维多利亚时代的探险家曾记述,他可以捕捉那些猫,将它们拴在粮 仓附近,借以减少老鼠的数量。
  他声称非洲野猫很快就适应了圈养的生活,而且成 为出色的有害动物防治员。如果当地人抓到幼猫,据说很快就可以驯服,这与狂怒 咒骂的欧洲野猫大相径庭。我们很容易就能想象,早期中东居民(尤其是古埃及人) 是如何将非洲品种转变成家里的伙伴的,而且毫无疑问,事实就是如此。
    而较北边的欧洲野猫,则在最初阶段就完全被摒除在猫的驯养历史之外。