债权债务科目核算内容有哪些?

全部回答

    为了核算企业发生的各项债权债务,需设置“应收帐款”、“预收帐款”、“应付帐款”、“预付帐款”和“其他应收款”、“其他应付款”、“应交税金”、“短期借款”、“内部往来”、“专项应付款”、“长期借款”及“长期应付款”、“预计负债”等科目。
  为方便日后查帐,对于同一笔债权债务业务的金额不要在“应收帐款”和“预收帐款”、“预付帐款”和“应付帐款”、“其他应收款”和“其他应付款”两边挂帐,应把发生的业务金额放在同一个债权债务科目的同一单位名称下,期末根据余额方向再进行调整。
    下面分别叙述以上科目的核算方法。 ⑴应收帐款 本科目主要核算与业主办理工程结算,应向业主收取的验工计价款。本科目下设二个二级明细科目,即应收工程款和应收质量保证金,二级科目下按业主名称设三级明细科目。
   ①与业主办理验工计价,结算单中业主扣质量保证金、甲供料款、预付款及代扣税金及附加、借:应收帐款-应收工程款-xx业主 -应收质量保证金-xx业主 贷:工程结算 ⑵预收帐款 本科目主要核算预收业主工程款、备料款等,本科目下设二个二级明细科目,即预收工程款和预收备料款,二级科目下按业主名称设三级明细科目。
     ①按合同规定向业主预收工程款、备料款 借:银行存款 贷:预收帐款-预收工程款-xx业主 -预收备料款-xx业主 ⑶预付帐款 本科目主要核算预付供货单位材料款、协力队伍分包工程款和对外租入机械设备租赁费。
   下设三个二级明细科目即预付购货款、预付工程款和其他,二级明细科目下按单位名称设三级明细科目。  按照有关规定严禁支付预付款,预付款的支付必须严格按桥一财(2005)32号文《中铁大桥局集团一公司资金支付规则》规定办理。
   ①因购货而预付的款项、预付分包工程款和预付租赁费 借:预付帐款-预付购货款-xx单位-预付工程款-xx单位-其他-xx单位贷:银行存款 ⑷应付帐款 本科目主要核算应付供货单位材料款、协力队伍分包工程款和对外结算的租入机械设备租 赁费等,下设三个明细科目即应付购货款、应付工程款和其他,二级科目下按单位名称设三级 4 明细科目。
     ②购入材料验收入库,货款尚未支付,应根据有关凭证借:物资采购 贷:应付帐款-应付购料款-xx单位 ⑸其他应收款 本科目主要核算除应收票据、应收帐款、预付帐款等以外的其他各种应收、暂付款项,具 体包括:应收的各种赔款、罚款;应收出租包装物租金;应向职工收取的各种垫付款;存出保证金;预付帐款转入;与公司工会往来;其他各种应收、暂付款项。
    根据不同的经济业务内容设置二级明细科目。核算与公司工会往来时,季末应与工会核对相符后余额转公司财务部。 ①发生各种其他应收款项借:其他应收款贷:现金 银行存款等 ⑹其他应付款 本科目主要核算除应付票据、应付帐款、预收帐款等以外的其他各种应付、暂收款项,具 体包括:应付包装物租金;职工未按时领取的工资;存入保证金;应付、暂收所属单位、个人的款项;其他各种应付、暂收款项。
    根据不同的经济业务内容设置二级明细科目。 ①发生各种其他应付款项借:现金 银行存款等贷:其他应付款 ⑺应交税金 5、本科目核算应交的各种税金,施工企业主要包括所得税、营业税、城市维护建设税、个人 所得税、资源税、土地增值税、车船使用税、房产税等,应缴纳的印花税、耕地占用税以及其他不需要预计应交数的税金,不在本科目核算。
     ①根据完工程度计算的本期主营业务收入和其他业务收入计提营业税及附加借:主营业务税金及附加 或:其他业务支出 贷:应交税金-营业税 -城市维护建设税其他应交款-教育费附加 ⑻短期借款 本科目主要核算企业向银行或其他金融机构等借入的期限在1年以下(含1年)的各种借款。
     借入期限在1年以上的各种借款,在“长期借款”科目核算,不在本科目核算。本科目应按借款种类进行明细核算,期末贷方余额反映未偿还的短期借款的本金。发生的短期借款利息应当计入当期财务费用。
   ①借入各种短期借款 借:银行存款贷:短期借款 ⑼内部往来 本科目主要核算本集团公司内部单位之间发生的债权债务,本科目应按内部同级单位和上下级单位设二级明细科目,在二级明细科目下按内部单位名称进行明细核算。
    发生债权的经济业务记本科目的借方,发生债务的经济业务记本科目的贷方,一般由债权单位向债务单位发送列帐通知书,季末,各位往来要核对相符并办理签认手续,其中,一公司内部单位间往来核对相符后余额转公司财务部,并由债权单位向公司财务部发送列帐通知书。
  ㈠财务部发生内部往来业务 ①为项目部垫付各种款项 借:内部往来-单位间往来-甲单位-乙单位-丙单位贷:银行存款现金 ㈡项目部发生内部往来业务 ①为其他项目部和公司财务部垫付各种款项借:内部往来-上下级往来-财务部-单位间往来-甲单位-乙单位-丙单位贷:银行存款现金 附件:列帐通知书、支付凭证、报销单等 ②收到其他项目部和公司财务部转来代付、代列有关款项 7、借:有关科目 贷:内部往来-上下级往来-财务部 -单位间往来-甲单位 -乙单位-丙单位附件:列帐通知书、支付凭证、报销单等 ③季末,与其他项目部往来相符余额转公司财务部,债权单位发列帐通知书 借:内部往来-单位间往来-a单位 -b单位-c单位 贷:内部往来-上下级往来-财务部 或:借:内部往来-上下级往来-财务部 贷:内部往来-单位间往来-a单位 -b单位-c单位附件:列帐通知书、核对签认单等 ⑽专项应付款 本科目核算企业接受国家拨入的具有专门用途的拨款,如用于技术改造、技术研究和战备用物资等,以及从其他来源取得的款项。
     企业应于实际收到专项拨款时,借记“银行存款”科目,贷记本科目;拨款项目完成后,形成各项资产的部份,应按实际成本,借记“固定资产”等科目,贷记有关科目;同时,借记本科目,贷记“资本公积-拨款转入”科目。
  未形成资产需核销的部份,报经批准后,借记本科目,贷记有关科目;拨款项目完成后,如有拨款结余需上交的,借记本科目,贷记“银行存款”科目。   本科目应按专项应付款种类设置明细帐,进行明细核算。
  本科目期末贷方余额反映尚未支付的各种专项应付款。 ⑾长期借款 本科目核算企业向银行或其他金融机构借入的期限在1年以上(不含1年)的各项借款。借入长期借款时,借记“银行存款”,贷记本科目,归还时,借记本科目,贷记“银行存款”科目。
    本科目应按贷款单位设置明细帐,并按贷款种类进行明细核算。 本科目期末贷方余额反映尚未偿还的长期借款本息。 企业发生的长期借款费用(包括利息、汇兑损失等),应分别按以下情况处理:属于筹建期间的,借记“长期待摊费用”科目,贷记本科目;属于生产经营期间的,借记“财务费用”科目,贷记本科目;属于发生的与固定资产购建有关的专门借款的借款费用,在固定资产达到预定可使用状态前按规定应予以资本化的,借记“在建工程”科目,贷记本科目;固定资产达到预定可使用状态后所发生的借款费用以及按规定不能予以资本化的借款费用,借记“财务费用”科目,贷记本科目。
     ⑿长期应付款 本科目核算企业除长期借款和应付债券以外的其他各种长期应付款。包括应付融资租入固定资产的租赁费等。融资租入固定资产,在租赁开始日,按最低租赁付款额入帐的企业,应按最低租赁付款额,借记“固定资产”等科目,贷记本科目(应付融资租赁款);按期支付融资租赁费时,借记本科目(应付融资租赁款),贷记“银行存款”科目。
    租赁期满,如合同规定将设备所有权转归承租企业,应当进行转帐,将固定资产从“融资租入固定资产”明细科目转入有关明细科目。 8、长期应付款所发生的借款费用,比照长期借款的借款费用处理的规定办理。
  本科目按长期应付款种类设置明细帐,进行明细核算。本科目贷方余额反映尚未支付的各种长期应付款。   ⒀预计负债 本科目核算企业各项预计负债,包括对外提供担保、商业承兑票据贴现、未决诉讼、产品质量保证等很可能产生的负债。
  企业应按规定的项目,以及确认标准,合理地计提各项很可能发生的负债。企业按规定的预计项目和预计金额确认的预计负债时,借记“管理费用”、“营业外支出”等科目,贷记本科目;实际偿付的负债,借记本科目,贷记“银行存款”科目。
    本科目应按预计负债项目设置明细帐,进行明细核算,本科目期末贷方余额,反映企业已预计尚未支付的债务。