白酒是否具有保健功能?

是否具有保健功能?

全部回答

     传统观念认为,白酒具有活血通脉、助药力、增进食欲、消除疲劳,使人轻快并有御寒提神的功能,并能刺激胃液分泌与唾液分泌,起到健胃作用。饮用少量白酒可以扩张小血管,促进血液循环,延缓胆固醇等脂质在血管壁的沉积,对循环系统及心脑血管有利。
  这种认识具有一定的科学道理。   (1)白酒在营养上的作用 从饮食学而言,酒精既是一种调味品或刺激剂,也是一种营养料,每克酒精在人体内燃烧,完全氧化后,能发生热量7。1千卡。
  过去有人认为乙醇有较强的食物特殊动力作用,它在体内代谢燃烧时,不但乙醇本身的热量散出体外,还能被人体利用,而且促进其他营养素吸收,增加代谢率,也造成散发蛋白质、脂肪、碳水化合物所产生的热量。  现在实验证明:白酒的1/3热量补偿肝脏消耗的能量,2/3的能量在肝外参加蛋白质、碳水合物等营养素能量代谢,乙醇70%可供给人体热量,并被人体利用,因此,现在可以确定每克乙醇可实际供给热量5千卡。
   (2)白酒在医疗保健方面有作用 夜晚服用少量的白酒,可平缓地促进血液循环,起到催眠作用。  饮少量。白酒可刺激胃液分泌与唾液分泌,因而起到健胃和止疼痛、利小便及驱虫的作用。
  中医用白酒治疗疾病或作为强肾补剂已有很久的历史,用白酒外涂,则有利于降热解暑。 不过,究竟白酒对人体是否真的具有保健功能这一问题上,中国的传统医学与世界卫生组织的看法有较大的出入,中医甚至非中医界的学者们多数认为“少饮有益,多饮有害”,而联合国世界卫生组织对白酒的看法是“即使是少量饮用也不提倡”,有的专家甚至认为“酒精之害,不亚于香烟”。