爬山后腿疼如何尽快地恢复?

全部回答

    首先,这是因为肌肉连续工作,造成体内乳酸堆积,进而导致肌肉疲劳,产生疼痛感。其次,出现肌肉拉伤。出现上述情况该如何解决,怎么快速消除爬山后腿疼呢? 1、按摩。 按摩可以让疲劳的肌肉放松。
   因为此时腿部酸疼,因此按摩的时候要格外注意,不能太用力,正确的方法是用双手轻轻拍打小腿肌肉,或者轻按大腿肌肉。  当然找专业的按摩师效果更好。 2、热水泡脚、热敷小腿。 热水可以加快血液循环,带走体内淤积的乳酸,进而促进肌肉恢复。
   当然,泡澡效果更好,可以在浴盆内放一些红花和醋。 3、恢复性运动。 登山后第二天适当的进行一些恢复活动,可以加快乳酸的排泄。其实这种方法不但简单有效,而且有助于身体恢复后力量增加。  另外,它也可以让你的身体变得更健康。
   4、药物治疗。 现在有一些药物也可以减轻疼痛,恢复肌肉。这一点详细可以询问医生。 5、注意休息。 适当的按摩或者热敷后,要尽快上床休息,这样可以让疲惫的身体尽可能的恢复过来。 6、多吃吃一些碱性食物。
   因为体内乳酸过多堆积,多吃一些碱性食物可以保持体内酸碱度的平衡,尽快消除肌肉疲劳。   碱性食物:豆制品、蔬菜、水果等。 7、少吃吃酸性食物。 理由同上,比如肉类,蛋类,这个少吃,尽量吃的清淡一点。
  另外应该多喝一些盐水或者糖水,这样有助于补充体内能量。 爬山注意事项 1、登山时应该尽量靠里边走,这样脚不会太疼。 2、登山应该注意节奏,尤其是下山不能太快,这样可以很好地保持体力。   3、一般来说,运动过后腿酸很正常,但如果感觉肌肉损伤,应该及时去医院找医生咨询。
   要想肌肉快速恢复,最好的方法还是坚持运动!。