如何识别菩萨像?

全部回答

    “菩萨”是梵文“菩提萨”的简称,意为“觉有情”,即指立下宏大的誓愿,要以佛所说的“真理”和“觉悟”去启发和引导世间有情众生,使众生摆脱烦恼,得到彻底的觉悟,渡过生死轮回的此岸,达到捏槃寂静的彼岸世界,也就是佛教所说的“自觉觉他”。
  菩萨在天国中是低于佛的阶次的诸神,释迦没成佛前也是菩萨的身份。  在造像上,诸菩萨按佛经描述也有各自的身相和标志,但不管怎样变化,也不过是袒上身,下着大裙,饰有项链、璎珞、耳环、手镯、脚镯,肩上搭帔帛等等。
  菩萨的身份是不能穿大衣的,必须袒上身,下穿裙。所谓裙,在古代印度也不过是围在腰间的一块布而已。