如何繁殖虎尾兰?

全部回答

    常在春、秋结合翻盆进行。将满盆的植株从盆中脱出,用利刀将母株与子株间的根状茎分割,分割的子株应带有一定数量的根系和3 ~ 4片叶。如没有须根也能种 活,只是时间需长些。
  分割的子株种植后置半阴处,并防止雨淋和控制浇水,以免发生 伤口腐烂。待新叶长出后,再行常规养护。    扦插:虎尾兰的叶插繁殖常在5 ~ 6月进行。将健壮充实的叶片切成长5 ~ 7厘米的小 段,切下的叶段置干燥阴凉处数天,待切口干燥后直插或斜插于基质中,深度为叶段长 的1/3 ~ 1/2。

  插时要注意叶段上下不可颠倒,否则不能正常生根、长叶并影响其成活。 在15℃~ 25℃的条件下,经1个月可从叶段的基部发根,然后长出根状莲,再由根状茎 的顶芽萌发抽生新叶,待小苗长出2 ~ 3片叶时,即可上盆栽植。