文竹植物需如何浇水和施肥?

全部回答

    天气炎热干燥时,浇水要绕到 盆底有水流出来才可以,还要用喷 雾喷洒叶面,来给文竹解渴降温;冬 天天气寒冷,要减少浇水。浇水时 要做到“不干不浇,浇则浇透”,不 能浇“半截水”(即浇水只湿润表土, 下面土壤仍干燥)。
  幼苗期可追肥1-2次,生长期 每15天施1次稀薄液肥,植株定型 后要适当控制施肥,以免徒长,影响 株型美观。  另外,夏、冬两季均不用 施肥。新手可以去花卉市场购买观叶 植物专用肥。
  如果想要自己抠肥, 可参照本书24页“自制肥料”的介 绍,直接按说明操作就可以。初春放于室内向阳处,春末可 移至散射光处,注意通风;夏季避免 阳光直射;秋、冬季应放在光线明 亮的地方。文竹生长适温20-30。
    。, 冬季室温应保持在8-12°C ;如果此 时长期背阴,且室温处于8°C以下, 很容易导致黄叶。