浙江太极村有何风水布局?

浙江太极村有何风水布局

全部回答

    太极村——俞源,位于浙江金华武义县,距县城约二十公里。村口一条S形的 小溪,与水田形成一个阴阳太极图。据说,它是明朝开国谋士刘伯温所建。相传,明代国师刘伯温与俞源的俞涞是好友。
  刘伯温回老家时,经常要经过俞源。当时,俞源旱涝交替,常发瘟疫,民不聊生。刘伯温好堪舆之学,改村口 的直溪为曲溪,让溪流绕田,形成太极图;他还依照天体星象来设计村落的八卦 布局:村子的十一道山岭与太极阴阳鱼构成天体黄道十二宫,二十八座堂楼呈八 卦形排列,对应二十八星宿,七星塘与七星井呈北斗星状分布。
    水田太极图方圆达八公顷,村里仍有“七星塘”、“七星井”等人文景观,如今已经成为古代生态文化的经典遗存。