电视机起火如何扑灭及预防着火措施?

全部回答

    电视机着火最好采用干粉灭火器或二氧化碳灭火器 来扑救火灾。这两种灭火器是利用了隔绝火源和空气的 方法达到窒息灭火的目的。不过有一点大家一定要注意, 就是在没有切断电源的情况下千万不能用水或泡沫灭火 器灭火。
  这是因为水和泡沫都有导电的可能,用它们来 灭火随时都有触电的危险。  即使在切断电源后,也不允 许用水来消烟灭火。因为,尚在冒烟的电视机,机内许 多元器件必定处在高温状态,特别是高温状态下的显像 管受骤冷时会发生爆炸,致使电视机完全损坏,甚至伤 害到人。
  虽然电视机内部设有防爆装置,但显像管是电 视机的主要部件,价格昂贵,毁坏显像管即便不伤人, 也是很大的经济损失。  因此,一定要待电视机自然冷却, 显像管不易毁坏后,送到维修处检查修复。
  还应该指出, 像收录机、录像机这样有转动件的电器,不能用干粉、 砂子和泥土等硬性物质来灭火,以防这些硬物落人机内损坏转轴和绝缘。最后还是要提醒大家,遇到火灾最重要的还是要 拨打119电话报警。
    消防员会在第一时间赶到现场处 置火灾。电视机防火措施。(1)电视机安放的位置要合适,既要防潮、防热, 又要防灰尘侵人,同时也要注意通风。收看电视节目时, 电视机不要靠在墙上,也不要放在木橱里,以防影响散热, 损坏元件,引起火灾。
  (2)电视机附近不要存放易燃易爆液体或气体,以 防电视机放电打火,引燃这些物品。  (3)电视机收看时间不宜过长,因为电视机工作发 热是随着时间的增长而加剧的,收看时间越长,机内温 度越高,所以不易长时间连续看电视。
  (4)雷雨天不要用室外天线收看电视节目,因为采 用室外天线的电视机容易遭受雷击。安装防雷保护装置 的,雷雨天也要把开关拉下,并保证接地良好。  (5)电视机电源线的外皮绝缘层应保持完好, 如有损伤要加裹绝缘胶布,不可让导线裸露在外,以 防发生短路。
  加长的电源线,应放在不易让人碰触的 地方,因观看电视时,周围光线较暗,如果电源线放 • 28•置不当,容易被人碰脱插头,甚至碰断电源线,造成 意外事故。(6 )电源插座与电视机的电源插头之间应接触可 靠,不裸露导电部件,插座的位置应设置在幼儿够不到 的地方,防止烫坏、烧坏或碰坏导线外部的绝缘层而引 起短路。
    (7)在收看电视节目时,如电视机内打火、冒烟, 有异味,应立即关机进行检修。(8)看完电视节目后应关闭开关,拔下插头,彻底 切断电源。