使用氧气瓶的安全注意事项有哪些?

全部回答

    使用氧气瓶的安全注意事项如下:(1)氧气瓶严格定期检验,且色标明显,瓶帽、防振胶圈齐全。(2)特别注意氧气瓶不能与其他气体气瓶混淆使用。(3)氧气瓶应与其他易燃气瓶、油脂和其他易燃物品分开 保存、分车运输。
  (4)充装氧气瓶时气体流速不能过快,否则会产生爆炸和 燃烧。  (5)瓶装氧的最低压力不低于气瓶公称压力的97%,用于 测量的压力表精度应不低于1。 5级。(6)装卸运输时,应轻装轻卸,防止碰撞。
  禁止用电磁吊、 叉车运输氧气瓶。(7)避免阳光曝晒,储存环境不得超过40T。与明火、热 源和易燃易爆物品相距10m以上。(8)使用前,先检查瓶阀、减压器等是否有缺陷。  如有应 及时报修,切忌随便处理。
  (9)检查是否漏气时应使用肥皂水,不得用明火。(10)禁止使用没有减压器的氧气瓶。安装减压器要牢固,避免射出伤人。