子宫肌瘤会随着怀孕逐渐变大吗?

全部回答

  5公分以下的肌瘤多数会维持一样的大小,较不会随着孕期变大,有的状况是肌瘤长在子宫另一边,离血液供应主要处胎盘较远,有的肌瘤也会因此而变小。 在孕期中,因为子宫血流更加丰富,子宫必须保有完整性以利胎儿发育成长,所以针对孕期的子宫肌瘤通常都不会做侵入性治疗,因为切割子宫摘除肌瘤不但会有伤口。
   且伤口愈合的过程会出现发炎反应导致子宫收缩,这会造成流产或早产;所以孕妇若因子宫肌瘤在孕期造成下腹压迫感、疼痛等症状时,可以多休息、姿势调整来改善症状。