为什么说蜂花粉有降糖作用?

为什么说蜂粉有降糖作用?

全部回答

    使用蜂花粉治疗糖尿病的报道很多。有学者认为糖尿病的起因之一是 食物中纤维素含量太少。研究表明,膳食纤维进入胃肠后如同海绵一样, 吸水膨胀呈凝胶状,增加食物的粘滞性,延缓食物中葡萄糖的吸收,同时 增加饱腹感,而花粉壁中的果胶可延缓葡萄糖的吸收速度,使糖的摄入减 少,防止餐后血糖急剧上升。
    同时花粉中可溶性纤维吸收水分后,还能在 小肠粘膜表面形成一层“隔离层”,从而阻碍了肠道对葡萄糖的吸收,未 被吸收的葡萄糖随大便排出体外。此外,蜂花粉中的纤维还可以增加胰岛 素互助的降糖效果,减少对胰岛素的需求,而仍能有效地控制血糖的浓 度,有利于糖尿病病情的改善。
    近年来的研究指出,一种高纤维的饮食有 助于糖尿病患者控制血糖,其效果要比过去所使用的饮食更好。膳食纤维 控制血糖的作用对于正常的健康人也十分有利。