二手房产权问题怎么调查清楚?

全部回答

    一、二手房产权调查方法 二手房的产权可以分为商品房、公房、产权限制房、房改房等很多种类,那么不同种类的产权房在二手房交易过程的购房政策也是不同的。尤其是有些存在抵押、查封和诉讼等问题的二手房,如果在购买时不查清楚,日后就会造成不必要的纠纷。
    那么二手房产权到底应该怎么调查呢?具体方法如下: 购房者在进行二手房交易时,可要求卖方提供房屋权证明(包括《房屋权证》和《土地权证》)、身份证件,并对证件现场核实。  如不能确定的话,还可到产权交易进行查询验证,从而来确保房屋有产权证的真实性,确认无误后便可正常的进入交易流程。
   二、交定金莫着急 在二手房实际交易过程中,很多购房者会被价格、地段或者其它因素影响,认为该套房子十分合适,便匆忙的交付定金,并签订定金合同。但是,购房者往往会在交完定金后才发现房子存在问题,会因为房子的房龄问题、面积问题、贷款问题、质量问题等之前没考察清楚的因素而毁约。
    但是,买方在已经签订好定金合同时,单方面毁约的话,定金是无法被追回的,因此会发生定金的纠纷问题。所以,为了避免日后的麻烦,购房交定金还是一件慎重的事情,不要在没考察清楚房子的具体情况时就匆忙付下定金。
   三、价格要做到心中有数 二手房的价格会因为地段、户型、楼层、房龄、周边配套、房屋质量等因素的影响,因此房子的估值会有所不同。  购房者在判断二手房价格是否合理时,应当多了解一下同小区房源出售的价格情况。
  根据房子的具体因素,在心里给出一个合理的估值,这样在买房时,才能做到心中有数,和卖家也能有个谈判的依据。