应该怎样判定赔偿责任?

发生交通事故,应该怎样判定赔偿责任?

全部回答

    法律上将分期付款且所有权为出卖方保留的交易,称作是所有权 保留买卖,这也是动产交易的一种常见方式。买卖双方当事人通常会 在车辆买卖中进行协商约定:买受人先支付价款中的一部分,即首付 (也存在零首付的方式,但我国一般不予采用),由此获得车辆的占有和使用权,剩余车辆价款将按照约定在一定期限内分期支付清。
    之 后,该车辆的所有权将一直保留在出卖人手中,直至买受人支付清车 辆的全部价款。只要买受人在此过程中如约定期支付车辆价款且付 清,出卖人就会向买受人转移车辆所有权。在所有权保留买卖中,出 卖人的债权担保其实就是通过保留车辆所有权的方式实现的,如果发 生买受人不按照约定支付车辆价款的情况,出卖人有权将该车辆收 回,从而为买受人支付所有价款以及出卖人取得相应价款提供保障。
    通过以上分析,我们已经清楚了解,在所有权保留买卖中,车辆 的运行支配权和运行收益权实际是由买受人享有,因此,尽管买受人 未取得车辆的所有权,但在驾驶的车辆发生交通事故时也应当承担赔 偿责任,出卖人尽管保留了车辆所有权,但对该事故并不负有赔偿 责任。