肺结核该如何防治?

全部回答

    肺结核的防治措施:(1)治疗:本病治疗可选用下列药物:①链霉素,按每千克体重10毫克,肌肉注射,每天2次,连用7天;②异烟肼,按每千克体重5毫克,肌肉注射,每天2次,或按每千克体 重8毫克,一次灌服,每天3次,连用5天;③利福平,按每千克体重5毫升,一次灌服,每天3次,连用5天;④有全身症状的犬,可对症治疗,给予镇咳、祛痰,如咳必清,按每千 克体重0。
    5毫克,每天2次。此外,对病犬加强营养,并减少剧烈运动。(2)预防:对本病应采取定期检疫,用结核菌素检查,发现病犬立即隔 离,对患有开放性的病犬应立即予以扑杀,被病犬污染过的场所,要进行彻底消毒,注意公共卫生,防止扩大传染。