妻子自杀丈夫施救未果如何定性?

全部回答

    第一种意见认为,范某的行为构成过失致人死亡罪。夫妻之间有相互救助的义务,范某看到徐某爬上窗台欲自杀时,以为徐某在吓唬自己,没有及时施救,最终导致徐某坠落死亡,属于过于自信的过失。
   第二种意见认为,范某的行为不构成犯罪。在徐某选择跳楼自杀的过程中,范某积极施救并报警求助,且在范某抓住徐某时,因徐某不予配合,最终使范某的施救没有成功。  因此,范某的行为不构成犯罪。
   第三种意见认为,范某的行为构成故意杀人罪。范某在听到徐某辱骂其母亲之后与徐某扭打在一起,当徐某爬上窗台时,没有及时救助,而是在徐某双腿都伸出窗外后才施救。因夫妻之间存在救助义务,范某对徐某的自杀行为存在放任其结果发生的主观心理,属于间接故意。
    因此,范某的行为构成故意杀人罪。