摘除扁桃体药注意什么呢?

全部回答

扁桃体的免疫功能在5岁以前最为活跃,肥大的扁桃体含原始淋巴滤泡比埋藏型还多,抗感染力尤强。所以小儿的扁桃体炎最好是选用药物治疗,不要因每年只有少数几次的发作便贸然摘除。如确应摘除,也应延迟到6岁以后。

以往两侧扁桃体一般同时摘除。近年来,研究证明,若两侧扁桃体反复发炎,手术时可一并摘除。而如果一侧扁桃体反复发炎,另一侧无反复发炎病史,则仅限于摘除一侧病灶扁桃体,就保留了健康扁桃体的功能。

当扁桃体失去了防御作用成了细菌向机体攻击的基地时,不仅自身发生急性炎症,还能引起全身性的病理反应,如继发风湿热、风湿性关节炎、风湿性心脏病、急性肾炎和无显著原因的低热,也可引起扁桃体周围脓肿、急性中耳炎、副鼻窦炎等并发症。所以,有病灶的扁桃体应及早治疗。