什么是老年抑郁症呢?

全部回答

  我国老年人中患有抑郁症的比例在1987年是0。16%,而近年的研究表明可能达到了1%左右。也就是说,我国大约有1000万左右的老年性抑郁症患者。但是,有关研究却发现,真正就医的老年性抑郁症患者只有不到l0%,也就是说只有100万左右的老年性抑郁症患者真正得到了医治。
  换句话说,大约有900万以上的老年性抑郁症患者没有得到及时或者合适的治疗。引起老年抑郁症的原因与其他抑郁症有一定的区别。除遗传因素外,人类老化过程中出现的性格变化是重要因素之一。 。

老年人的大脑功能也会随着老化出现一些变化,如神经递质改变、神经内分泌功能减退、性激素减少或消失以及大脑解剖结构和病理变化等。作为一种精神疾病,社会心理因素同样也在老年性抑郁症的起病中扮演了重要角色。老年期间,老年人遭受各种各样社会心理应激事件的机会增加,而老年人承受这些压力的能力越来越低,往往就成为发病的重要因素。