如何正确使用抗菌素?

全部回答

      抗菌素对控制感染性疾病发挥了极重要的作用,但许多家长不了解抗菌素的正确适应症及毒副作用,孩子有点病就擅自给孩子服用抗菌素。有的家长带孩子看病,也总希望医生开点抗菌素类针剂,好象用了这些药物,孩子的病才能尽快好,结果往往事与愿违,有的甚至出现了不良反应。
  0应有针对性的选择。  每种抗菌素都有一定范围的抗菌谱和适应症,不是一种抗菌素对所有的细菌都有杀灭或抑制作用。因此,应用抗菌素要对症下药,是哪种细菌引起的病症就用能杀灭和抑制它的抗菌素;否则,不但没有任何疗效,还可使机体产生抗药性,一旦下次生病再需要用这种抗菌素时,就可能减低药效或不起作用。
    咽炎和上 呼吸道感染大多为病毒引起,不宜使用抗生素,因抗生素对病毒根本不起作用。