老人卧室为什么要设在东南方?

全部回答

    根据阳宅秘传上说:老人卧室设于东南方较好。在实际生活中,为方便老年人的生活、娱乐及提高老年人的 生活质量,对老年人的卧室环境大体应当注意下几点:上了年纪的人觉轻、睡眠少,睡觉时如果环境不好,容易 被吵醒或打扰。
  这样就要求老年人的卧室应选择在相对隐蔽的地 方。环境清净,有利于老年人的休息。  老人卧室设于住宅南方或东南方,地位隐蔽,较少有不方便的情形发生。另外,要注意的是不 可离家人卧室太远,也不可太吵闹。
  老年人上了年纪,腿脚不灵活,行动也不如年轻人自由与 方便,这就要求卧室环境要充分考虑到老年人的实际情况。老年人 的卧室设置在住宅的南方或东南方,离浴厕也要近些,使得老人不至于觉得孤独或不方便。
    如果是楼房,最好安置于楼下,还应该考 虑到楼梯的斜度,千万不可太陡,防万一。老年人最经不起摔,若发生失足摔倒的事,后果不堪设想。老人由于上了年纪,其自身的能量储备远没有年轻人旺盛, 并且还会随着时间的推移,慢慢地流失自身的能量,这就要求卧室 的环境要有充足的采光。
    把老人卧室设于住宅南方或东南方,正是基于这些要求。充沛的日光,及日照时间长都对老年人健康有利,对老年人 的身体影响很大,甚至比任何医药的效果都好。所配置老年人房间就应该采取采光最好的位置。
  老人居家的时间最多,要特别注意防寒、防暑和通风,使得老 人不会由于长期留在房内,因空气流通状况不好而中暑或受风寒, 影响身体健康。    中国传统认为,东南方为至尊之地,老人为家里的长辈, 居住于此,也是恰得其位,理所应当的。

  同时,也表示晚辈对长辈 的尊重,更能增添家庭的和谐气氛。总之,在条件许可的情况下,把家里韵老人安排在最舒适、有 利于休息的卧室里,既符合我国的传统美德,又合乎风水之道。善 待老人,尊敬前辈,自然就能给家庭带来好运了。