秋季该如何养生防病呢?

全部回答

 吃:秋果鲜蔬中的香蕉、菠菜、鸭梨等均是滑肠或“寒凉属性”。当腹部、足部受凉或吞咽进过多的冷空气,再食用寒凉食物极易出现肚子的“惊雷暴雨”。   有“痛风”倾向的人切莫贪食水产海鲜。鱼、虾、肉、肝、肾富含“嘌呤”。当“嘌呤”代谢障碍即多发生“高尿酸血症”形成酸性体质或大脚趾肿胀、剧痛的“痛风”。

 衣:中秋“季候风”易变难卜。往往是晌午还热,晨暮已偏凉,宜多关注当地天气预报,适时增减衣物,夜眠或午睡不让肚脐、后背、足部受凉,谨防感冒或哮喘等。   行:外出步行或旅游,鞋底不宜过薄,鞋面不宜“紧绷”。维护足部体液循环和脉络通畅;防肌肉酸痛、不适。

 秋渐凉,金风吹醒了脾胃,但不宜急于“贴秋膘”。日夜大吃大喝势必超重增胖,也致胆汁及胰液分泌过多而促成胆管压力过大;激活胰蛋白酸原而转化成胰蛋白酶,可促成胰腺自身消化而出现危险的“急性坏死性胰腺炎”等。