向来有哭嫁的风俗吗?

民间女儿出嫁,向来有哭嫁的风俗吗?

全部回答

    民间女儿出嫁,向来有哭嫁的风俗。“哭嫁”是新娘出嫁时一种哭唱仪式,又称“哭出嫁”“哭轿”等。现在汉族、苗族、土家族、藏族、壮族、撒拉族、畲族、彝族等很多民族还保留有这一传统婚嫁习俗。
  我国哭嫁的风俗由来已久。《礼记•曾子问》中说道:“嫁女之家,三夜不 熄烛,思相离也;取妇之家,三日不举乐,思嗣亲也。  ”可见先秦就出现了哭嫁习俗。宋代的周去非在《岭外代答》中也描述了南方民族的哭嫁歌:“嫁女之 夕,新人盛饰庙坐,女伴亦盛饰夹辅之,叠相歌和,含情凄婉。
  ”清代的《嘉禾县 志》也有记载:“嫁女前夕,具酒馔,集妇女歌唱。歌阕,母女及村姑伯姨,相向而哭,循叠相继,达曙乃止。  ”。