哪5个穴位按摩预防感冒?

全部回答

    一、风池穴——适用于风热感冒 取穴:将双手的掌心贴住耳朵,十指保持自然张开的姿势,抱住头部,然后拇指往上推,然后在脖子左右两边与发际的交接线各有一个凹处,那就是风池穴。
  具体按摩方法如下:1、先用右手的拇指和食指,分别按住两侧风池,同时用力,一捏一松25下;然后换成左手进行上述动作。  2、用两拇指分按两风池,剩余的四指抱头,两个拇指同时用力揉捻旋转各50下。
   二、大椎穴——适用于风寒感冒后的高热不退 取穴:取穴时正坐低头,大椎穴位于颈部下端,第七颈椎棘突下凹陷处。若突起骨不太明显,让患者活动颈部,不动的骨节为第一胸椎,约与肩平齐。具体按摩如下:1、按法:深呼吸,在吸气的动作结束时用食指缓缓用力按压穴位,缓缓吐气;持续数秒,再慢慢放手,如此反复操作。
    2、搓摩法:用食、中、无名指轻揉,压力均匀放在穴位上,盘旋抚摩。3、揉法:以食指和中指或其中一指着力于穴位上,做轻柔缓和的环旋转动。 三、迎香穴——可预防感冒鼻塞 取穴:迎香穴在面部鼻翼旁开约一厘米皱纹中,即鼻唇沟凹陷处。
  具体按摩如下:用两只手的食指或中指同时按住鼻翼两侧的迎香穴,先顺时针按摩三十次,在逆时针按摩三十次,力度以感觉到微微的酸胀最佳,最好做足一分钟,然后做完之后喝一杯温开水。   四、足三里穴——疏风散寒、扶正祛邪 取穴:在小腿外侧的上端有一个突起的骨头,叫做腓骨小头,而在腓骨小头前下方约三个手指宽的地方,就是足三里穴。
  具体按摩方法如下:用左右的食、中两指用力点住同侧足三里穴,慢慢揉动数十次。再用右手点揉另一侧的。 五、肩井穴——适合风寒感冒 取穴:肩井穴在颈到肩端的中部、肌肉较丰富的地方。  两手拇、食、中三指分别拿对侧的肩井穴。
  拇指在前,食、中指在后,提拿10次即可。一般休息从此能起到疏风散寒解表的作用,特别适合风寒感冒。