退休返聘人员到底能不能享受工伤保险?

退休返聘人员到底能不能享受工伤保险

全部回答

    首先要看其是否符合国家享受工伤保险待遇范围内的人员。根据《工伤保险条例》第二条第一款关于:“中华人民共和国境内的各类企业、有雇工的个体工商户(以下称用人单位)应当依照本条例规定参加工伤保险,为本单位全部职工或者雇工(以下称职工)缴纳工伤保险费。
  ”和该条第二款:“中华人民共和国境内的各类企业的职工和个体工商户的雇工,均有依照本条例的规定享受工伤保险待遇的权利。  ”的规定,公司应当为本单位全部职工缴纳工伤保险费职工。
  职工只要与工作的企业建立了劳动关系,包括事实劳动关系,发生符合条例规定的工伤认定情形就应当认定为工伤,并享受规定的工伤保险待遇。至于受雇的职工是否为退休返聘人员,与工伤保险范围无关。虽然是退休返聘人员,但退休返聘的因素并不影响其享受规定的工伤保险待遇。
    虽是退休人员,但他与其公司的劳动关系同样适用《劳动法》调整,在一年聘用期满后,双方虽没有续签任何合同,但已形成事实上的劳动关系。因此,退休返聘人员因工摔倒致使受伤,应当认定为工伤,并享受规定的工伤保险待遇。