按摩足三里可以治疗哪些疾病?

全部回答

    按揉足三里六能预防和减轻很多消化系统的常见病,如胃十二指肠球部溃疡、急性胃炎、胃下垂等,解除急性胃痛的效果也很明显,对于呕吐、呃逆、嗳气、肠炎、痢疾、便秘、肝炎、胆囊炎、胆结石、肾结石绞痛以及糖尿病、高血压等,也有很好的作用。
  现代人通常气血不足,身体处于亚健康状态,这在很大程度上都是受了消化不好的影响。  胃肠功能不好,人体的吸收能力就低,吃进身体里的食物经常因为无法吸收而直接排出,营养得不到充足利用,身体自然就不好。
  所以,每天用手指在足三里揉上5分钟,坚持10多天,你的食欲就会有改善,身体也会明显感觉舒服。当然,刺激足三里也可用艾灸,就是把艾炷直接放在穴位上面灸,皮肤上面不放置任何导热的东西。  这样对提高人体自身免疫力有好处,对于那些由于机体免疫力下降导致的慢性疾病效果很好,比如哮喘。
  艾条在中药店里可以买到。每星期艾灸足三里穴1-2次,每次灸15-20分钟,艾灸时让艾条离皮肤大概2厘米就行,灸到局部的皮肤发红,并缓慢地沿足三里穴上下移动,注意不要烧伤皮肤。  另外,还可以用手或按摩锤经常按揉敲打足三里,每次5-10分钟,做到使足三里穴有一种酸胀、发热的感觉即可。
  总之,不管使用哪种方法,一定要每天都坚持,并按要求去做。